PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA CV. PUSAKA BALI PERSADA - I Gusti Ayu Nanda Komala Sari; I Wayan Mendra; Tjok Istri Sri Harwathy (EMAS, 2022)
Suksesnya sebuah organisasi ditentukan oleh kinerja karyawan organisasi tersebut. Kinerja karyawan yang tinggi akan membawa dampak yang optimal pada organisasi, sehingga pencapaian tujuan organisasi dapat dicapai. Berdasarkan hasil observasi awal, permasalahan yang ada pada CV. Pusaka Bali Persada adalah target perusahaan yang belum tercapai, dilihat dari presentase rata rata capaian penjualan dari bulan Januari ke Desember 2020. Rendahnya disiplin kerja dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada CV. Pusaka Bali Persada. Penelitian ini dilakukan pada CV. Pusaka Bali Persada dengan menggunakan populasi dan sampel sebanyak 39 orang karyawan sebagai responden penelitian. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik jenuh atau semua populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa Disiplin kerja dan Lingkungan kerja secara parisal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada CV. Pusaka Bali Persada sehingga semakin baik disiplin kerja dan lingkungan kerja dalam organisasi maka semakin meningkat kinerja pada CV. Pusaka Bali Persada.