PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN EFISIENSI OPERASIONAL (BOPO) BERPENGARUH TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Putu Riskayanti; I Wayan Widnyana; I Gst Ngr Bagus Gunadi (EMAS, 2022)
Profitabilitas mengacu pada metrik keuangan yang digunakan oleh analis dan investor untuk mengukur dan mengevaluasi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan pendapatan (laba) relatif setelah dikurangi biaya operasi dan ekuitas pemegang saham selama periode waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh LDR (Loan to Deposit Ratio), CAR (Capital Adequacy Ratio), NPL (Non Performing Loan), BOPO (Efisiensi Operasional terhadap profitabilitas bank umum yang terdaftar di bursa efek Indonesia). Populasi dalam penelitian adalah bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 - 2019. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa variabel CAR, LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA.Variabel NPL, BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya agar menambahkan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas serta penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah periode pengamatan.