PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, STRES KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI LUMBUNG SARI SEDANA BUDUK KABUPATEN BADUNG - Rai Agus Adi Wiratama; Anak Agung Dwi Widyani; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati (EMAS, 2022)
Kinerja sangat penting bagi organisasi untuk mencapai tujuannya, dalam suatu organisasi ataupun perusahaan. Kinerja karyawan merupakan hasil kerja yang dapat dicapai oleh seseorang atau sekelompok orang dalam suatu organisasi, sesuai dengan wewenang dan tanggung jawab masing-masing dalam mewujudkan sasaran, tujuan, visi dan misi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, stres kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Lumbung Sari Sedana Buduk Kabupaten badung. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 32 karyawan pada Koperasi Lumbung Sari Sedana Buduk. Pengelolaan data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menyimpulkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Adanya keterbatasan objek penelitian yang digunakan hanya berfokus pada budaya organisasi, stres kerja, dan komitmen organisasi sehingga tidak dapat menganalisis atau menjangkau lebih dalam faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan.