PENGARUH BEBAN KERJA DAN BURNOUT TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT, DESA, KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL PROVINSI BALI - Putu Ayu Indah Angreni; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (EMAS, 2022)
Sumber daya manusia memiliki peran yang sangat penting dalam berbagai kegiatan untuk mencapai tujuan dan perkembangan pada suatu organisasi. Untuk keberlangsungan suatu perusahaan atau organisasi maka kinerja pegawai yang baik sangat diperlukan. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya dan fenomena di lapangan tentang kinerja pegawai yang belum maksimal diketahui bahwa faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai adalah beban kerja dan burnout. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh Beban Kerja dan Burnout terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan Dan Catatan Sipil Provinsi Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai pada Dinas Pemberdayan Masyarakat, Desa, Kependudukan dan Catatan Sipil Provinsi Bali yang berjumlah sebanyak 143 orang. Dalam menentukan jumlah sampel peneliti menggunakan Sampel Acak (Random Sampling), dengan rumus Slovin sehingga sampel yang diperoleh adalah 59 orang pegawai pada Dinas Pemberdayan Masyarakat, Desa, Kependudukan dan Catatan Sipil Provinsi Bali. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Beban Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai begitu juga dengan Burnout berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan dan Catatan Sipil Provinsi Bali.