PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI(Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode2017-2019 - Gissella Nurcahyani Suharto; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2022)
Nilai perusahaan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi minat investor untuk membuat suatu keputusan investasi di sebuah perusahaan. Perusahaan yang memiliki tata kelola perusahaan yang baik, kinerja yang baik dan tanggung jawab pada lingkungan sosial akan membuat investor yakin mengenai saham yang diinvestasikan di pasar. Selain itu profitabilitas dan ukuran perusahaan juga masih menjadi perhatian yang penting bagi perusahaan sehinga perlu dilakukan pengujian mengenai pengaruh Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance pada nilai perusahaan melalui profitabilitas dan ukuran perusahaan sebagai varaibel moderasi. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia, dengan objek penelitian perusahaan manufaktur periode 2017 – 2019. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 50 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pengungkapan CSR dan pelaksanaan GCG, maka nilai perusahaan akan semakin tinggi. Profitabilitas dan ukuran perusahaan mampu memoderasi hubungan antara Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance terhadap nilai perusahaan.