PENGARUH STORE ATMOSPHERE DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP NIAT MEMBELI PADA 9/11 CAFE & CONCEPT STORE - Ni Made Putri Dwita Utami; I Gusti Agung Ngr Gd Eka Teja Kusuma; I Made Surya Prayoga (EMAS, 2022)
ABSTRAK Setiap usaha pada dasarnya pasti bertujuan untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal demi mempertahankan keberadaan usahanya ditengah persaingan. Dalam hal ini penjualan yang diterima oleh 9/11 Cafe & Concept Store periode tahun 2016-2020 mengalami fluktuasi. Penurunan ini terjadi karena adanya masalah dengan store atmosphere terkait sistem pendingin terkadang tidak on dan kualitas produk terkait rasa makanan terkadang cenderung tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh store atmosphere dan kualitas produk terhadap niat membeli pada 9/11 Cafe & Concept Store. Populasi dalam penelitian ini yaitu konsumen yang sedang mengunjungi 9/11 Cafe & Concept Store. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 104 konsumen yang ditentukan berdasarkan metode non probability sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS Statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa store atmosphere dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat membeli pada 9/11 Cafe & Concept Store. Bagi peneliti selanjutnya jika masih dalam situasi pandemi Covid 19 maka proses wawancara kepada konsumen diharapkan hanya dilakukan kepada beberapa konsumen saja dan pemberian kuesioner secara online melalui google form guna mengurangi penyebaran Covid 19.