PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LOYALITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT ABANG KABUPATEN KARANGASEM - I Made Budiarta; I Gusti Agung Ngr Gd Eka Teja Kusuma; I Wayan Gede Antok Setiawan Jodi (EMAS, 2022)
Sumber daya manusia sebagai salah satu fungsi organisasi harus memiliki kinerja yang baik. Fenomena yang terjadi Kantor Camat Abang Kabupaten Karangasem dari aspek sumber daya manusia adalah kinerja pegawai yang kurang maksimal. Hal ini dapat dilihat dari hasil menurunnya kinerja berupa lambatnya pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan loyalist kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Abang Kabupaten Karangasem. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, kuisioner, dan metode dokumentasi. Teknis analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial (uji instrumen penelitian, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, Uji F (F-test), analisis dan uji t). Hasil penelitian dengan uji F (F-Test) nilai F hitung sebesar 16,415 dengan signifikansi 0,000. Karena signifikansi lebih kecil dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja dan loyalitas kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Abang Kabupaten Karangasem. Analisis uji t diperoleh nilai koefisien variabel disiplin kerja sebesar 0,541 yang menunjukkan arah positif dengan nilai signifikan 0,001 yang lebih kecil dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Abang Kabupaten Karangasem. Nilai koefisien variabel loyalitas kerja sebesar 0,674 yang menunjukkan arah positif dengan nilai signifikan 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa loyalitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Abang Kabupaten Karangasem.