PENGARUH BEBAN KERJA, KOMUNIKASI, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NON PNS PADA BAGIAN UMUM SETDA KABUPATEN GIANYAR - Ni Komang Ayu Wandari; Ni Putu Nita Anggraini; Pande Ketut Ribek (EMAS, 2022)
Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Gianyar sebagai salah satu lembaga pemerintah yang memiliki tugas penting dalam menunjang pemerintahan Kabupaten Gianyar diharapkan mampu memberikan kinerja yang terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti emperis pengaruh beban kerja, komunikasi, dan stres kerja terhadap kinerja pegawai non PNS pada Bagian Umum Setda Kabupaten Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai non PNS pada Bagian Umum Setda Kabupaten Gianyar sebanyak 132 orang, teknik penentuan sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga didapat 57 orang sebagai sampel dengan pengambilan propotionate stratified random sampling. Alat analisis yang digunakan adalah uji linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai adalah variabel komunikasi. Sedangkan pengaruh masing-masing variabel yaitu beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai non PNS pada Bagian Umum Setda Kabupaten Gianyar. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai non PNS pada Bagian Umum Setda Kabupaten Gianyar. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai non PNS pada Bagian Umum Setda Kabupaten Gianyar.