PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR MAMBAL KABUPATEN BADUNG - Ni Made Mirah Damayanti; Ni Nyoman Suryani; Putu Pradiva Putra Salain (EMAS, 2022)
Kinerja karyawan merupakan hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas-tugas yang dibebankan kepadanya didasarkan atas kecakapan, pengalaman, kesungguhan serta waktu. Kinerja karyawan sangatlah penting, sebab dengan kinerja ini akan diketahui seberapa jauh kemampuan karyawan dalam melaksanakan tugas yang dibebankan kepadanya. Penelitian ini dilakukan di PT. BPR Mambal, dengan objek penelitian karakteristik individu, lingkungan kerja, kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. BPR Mambal yang berjumlah 40 orang. Teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh (sensus) sehingga diambil sebagai sampel adalah sebanyak 40 orang. Teknik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Selain itu, dalam penelitian ini juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, heteroskedastisitas dan multikolinearitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa karakteristik individu berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan