PENGARUH KOMUNIKASI DAN KEADILAN PROSEDURAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN GIANYAR - Ni Putu Nita Pebriyanti; Ni Nyoman Suryani; I Nyoman Mustika (EMAS, 2022)
Sumber daya manusia dalam suatu organisasi merupakan aset atau aktiva penting karena mampu atau tidaknya suatu organisasi dalam mencapai tujuannya tergantung kepada kinerja pegawainya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh komunikasi dan keadilan prosedural terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Tenaga Harian Lepas (THL) pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar pada tahun 2021 yang berjumlah 51 orang pegawai. Sampel penelitian ditentukan dengan metode sempel jenuh sebanyak 51 orang pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi serta dengan menyebarkan kuisoner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji analisis determinasi, uji F, Uji t dengan alat analisis yang digunakan adalah SPSS 22.00. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi dan keadilan prosedural berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar, ini berarti bahwa semakin baik komunikasi dan keadilan prosedural yang diterima pegawai maka kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar akan meningkat.