PENGARUH RETURN ON ASSET DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Kadek Dewi Maskanti; I Wayan Widnyana; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi (EMAS, 2022)
Kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dan membayar kewajibannya (hutang) memiliki hubungan satu sama lain atau saling berkaitan terhadap harga saham yang akan dihasilkan perusahaan. Semakin tinggi laba yang diperoleh maka harga saham semakin meningkat. Berbanding terbalik dengan hal tersebut, jika semakin tinggi hutang yang dimiliki maka harga saham semakin menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset dan Debt To Equity Ratio terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019 yang memiliki data laporan keuangan lengkap sesuai dengan yang diperlukan dalam penelitian ini. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 158 perusahaan manufaktur yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan hasil koefisien regresi bernilai positif sebesar 0,021 dan nilai signifikan 0,000. Sedangkan Debt To Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dengan hasil koefisien regresi bernilai negatif sebesar -0,011 dan nilai signifikan 0,041. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan variabel lain yang memiliki pengaruh terhadap harga saham, seperti Current Ratio.