PENGARUH KEPUASAN KERJA, MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT. INNDOKARYA OPTOMED - Ni Putu Ayu Sari Kusumaeni; Ni Wayan Eka Mitariani; I Gusti Ayu Imbayani (EMAS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention, untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap turnover intention dan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap turnover intention pada PT. Inndokarya Optomed. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Inndokarya Optomed. Pengambilan sampel menggunakan metode penelitian sensus yaitu sejumlah 46 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, uji model fit (Uji F), analisis koefisien determinasi (R2) dan uji t dengan menggunakan SPSS version 23 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, motivasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention dan komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Disarankan kepada PT. Inndokarya Optomed untuk memperhatikan kinerja para karyawannya, dengan memberikan penghargaan karyawan akan termotivasi dan bersemangat dalam bekerja sehingga tingkat turnover intention akan menurun.