ANALISIS PEMBENTUKAN PORTOFOLIO SAHAM OPTIMAL MENGGUNAKAN MODEL MARKOWITZ DAN MODEL INDEKS TUNGGAL SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI - Ni Wayan Ayu Eka Agustini; I Wayan Sukadana; I Wayan Suarjana (EMAS, 2022)
Peningkatan jumlah investor tiap tahunnya menunjukan bahwa meningkatnya minat masyarkat terhadap investasi saham. Idealnya investor menginginkan return yang maksimal atas investasinya. Investasi saham mampu meberikan return yang cukup tinggi dibandingkan investasi bentuk lainnya, namun disertai dengan risiko yang tinggi pula. Sehingga investor perlu melakukan diversifikasi pada portofolionya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil diversifikasi portofolio optimal yang dihasilkan dari beberapa metode perhitungan portofolio optimal terhadap saham-saham yang terdaftar pada indeks SRI-KEHATI di Bursa Efek Indonesia periode 2015 - 2019. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan portofolio optimal Model Markowitz dan Model Indeks Tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return dan risiko yang dihasilkan dari kedua model perhitungan yang digunakan berbeda. Semakin tinggi return yang dihasilkan, semakin tinggi pula risiko yang harus ditanggung investor. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan mempertimbangkan sisi fundamental dari saham-saham yang akan diteliti.