PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CAFE KREME SEMINYAK - Kadek Heri Ariawan; Anak Agung Dwi Widyani; Daniel Manek (EMAS, 2022)
ABSTRAK Kinerja karyawan adalah keseluruhan aktivitas dan prilaku karyawan dalam melaksanakan tugas, peran dan tanggung jawabnya dalam rangka memperoleh hasil kerja sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan yaitu motivasi dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kembali pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Cafe Kreme Seminyak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Cafe Kreme yang berjumlah 50 orang. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan rumus slovin. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 orang karyawan sebagai responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan alat analisis SPSS version 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan variabel kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel motivasi dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan.