PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN MERANGGI JATI GARMENT - Ni Made Monika Galung; I Gusti Ngr Agung Gede Eka Teja Kusuma; I Made Surya Prayoga (EMAS, 2022)
Manajemen Sumber Daya Manusia memiliki peran yang penting untuk menunjang aktivitas dan kelangsungan maupun keberhasilan suatu organisasi atau perusahaan. Karakteristik individu adalah salah satu faktor penunjng peningkatan kinerja karyawan. Selain karakteristik individu kepuasan kerja juga berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Dengan adanya karakteristik individu dan kepuasan kerja yang baik dan tinggi, diharapkan dapat menyelesaikan pekerjaan dengan baik. Kinerja merupakan hasil kerja dan perilaku kerja yang telah dicapai dalam menyelesaikan tugas-tugas dan tanggung jawab yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh karakteristik individu dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan Meranggi Jati Garment. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada 50 karyawan Meranggi Jati Garment. Analisis data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karakteristik individu dan kepuasan kerja Secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. secara parsial karakteristik individu memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.