PENGARUH KOMPENSASI, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DI GRAND INNA BALI BEACH - Kezia Angellika; I Wayan Mendra; Tjok Istri Sri Harwathy (EMAS, 2022)
Permasalahan pada turnover intention dapat dilihat dari terjadinya tingkat turnover yang tinggi ternyata dialami Grand Inna Bali Beach, bonus yang di terima karyawan terkadang tidak sesuai dengan capaian kinerja karyawan, pimpinan kurang mampu berkomunikasi dengan baik, sering kali atasan memberikan pekerjaan tambahan kepada karyawan diluar jam oprasional sampai 2 jam setelah waktu yang diberikan. Penelitian bertujuan untuk memgetahui pengaruh kompensasi, gaya kepemimpinan, dan stres kerja terhadap turnover intention di Grand Inna Bali Beach. Penelitian dilakukan di Grand Inna Bali Beach dengan menggunakan populasi 493 karyawan dan sampel sebanyak 83 karyawan. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kompensasi berpengaruh negatif terhadap turnover intention di Grand Inna Bali Beach. Gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap turnover intention di Grand Inna Bali Beach dan Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa stres kerja terhadap turnover intention di Grand Inna Bali Beach