PENGARUH BRAND AWARENESS DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH (EWOM) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI SITUS BELANJA ONLINE SHOPEE DI KOTA DENPASAR - Ni Made Dwi Apriastuti; Ni Putu Nita Anggraini; Pande Ketut Ribek (EMAS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand awareness dan electronic word of mouth (EWOM) terhadap keputusan pembelian di situs belanja online Shopee di Kota Denpasar. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Adapun jumlah sampel yang digunakan adalah 97 orang responden yang tinggal di Kota Denpasar dan pernah melakukan keputusan pembelian di situs belanja online Shopee. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diolah dengan SPSS 26 version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand awareness dan electronic word of mouth (EWOM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Electronic word of mouth (EWOM) adalah variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Oleh karena itu, sangat perlu dan penting untuk meningkatkan brand awareness dan electronic word of mouth (EWOM) karena dengan adanya peningkatan tersebut, maka akan memberikan kontribusi yang tinggi terhadap keputusan pembelian pada situs belanja online Shopee di Kota Denpasar.