PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. DELTA SATRIA DEWATA - Ni Kadek Ferdiana Sukmaningsih; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (EMAS, 2022)
Kinerja merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang karyawan dalam melaksanakan tugas sesuai dengan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan di PT. Delta Satria Dewata. Penelitian ini dilakukan di PT. Delta Satria Dewata dengan total sampel sebanyak 55 orang karyawan. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier berganda melalui program SPSS versi 23. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Delta Satria Dewata. Semakin baik pengembangan karir yang ada pada PT. Delta Satria Dewata maka semakin baik pula kinerja karyawan. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Delta Satria Dewata. Semakin meningkat komitmen organisasi yang ada di PT. Delta Satria Dewata maka kinerja karyawan akan semakin meningkat.