PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Ni Made Ridya Ardyanti; I Wayan Sukadana; Gregorius Paulus Tahu (EMAS, 2022)
Pertumbuhan laba tidak bisa terlepas dari kinerja keuangan perusahaan, salah satu alat analisis keuangan yang paling sering digunakan adalah rasio keuangan. Rasio keuangan merupakan perbandingan-perbandingan angka-angka dari perkiraan-perkiraan yang terdapat di neraca dan laporan laba rugi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh current ratio, debt to equity ratio dan total asset turnover terhadap pertumbuhan laba. Populasi penelitian adalah perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan otomotif yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Current Ratio dan Total Asset Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2019. Sedangka Debt To Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2019. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variable lain yang secara teori memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan laba.