PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK CENTRAL ASIA, TBK KANTOR CABANG DENPASAR - Ida Ayu Gede Sinta Krisnayanti; I Ketut Setia Sapta; I Gede Rihayana (EMAS, 2022)
Untuk mendapatkan karyawan yang berperilaku baik terhadap perusahaan, manajemen perusahaan harus memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja karyawan, diantaranya adalah pengembangan karir dan komitmen organisasional. Demikian juga dengan perusahaan PT Bank Central Asia Cabang Denpasar dalam usaha meningkatkan kinerjanya telah memperhatikan kedua variabel tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah responden sebagai populasi sebanyak 35 orang dengan teknik pengambilan sampel yakni sampel jenuh sehigga seluruh sampelnya berjumlah 35 orang dengan teknik analisis regresi linier berganda, determinasi dan uji f serta uji t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Ini artinya semakin baik pengembangan karir maka kinerja karyawan semakin meningkat demikian sebaliknya. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Ini artinya semakin tinggi komitmen organisasional maka kinerja karyawan semakin meningkat.