Perkembangan Sekolah Menengah Atas/Atau Sederajat di Kecamatan Sangatta Utara Kabupaten Kutai Timur (2012-2020) - Fadilla, A. Nur; Jamil, Jamil; Marfuah, Siti (Amarthapura: Historical Studies Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Perkembangan SMA/Sederajat di Kecamatan Sangatta Utara (2012-2020). 2) faktor pendukung dan penghambat perkembangan SMA/Sederajat di Kecamatan Sangatta Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian bertempat di Kecamatan Sangatta Utara. Sumber data data menggunakan Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perkembangan SMA/Sederajat di Kecamatan Sangatta Utara pada tahun 2012-2020: 1) Pertama, berakreditasi A (unggul), B (baik), dan C (cukup). Kedua, sarana prasarana SMA/Sederajat Negeri lebih berkembang dibandingkan SMA/Sederajat Swasta. Ketiga, kondisi peserta didik, tenaga pendidik, dan semakin meningkat baik dalam jumlah partisipasi siswa, tenaga profesional tenaga pendidik, maupun kebutuhan atas tenaga kependidikan. Keempat, dana utama berasal dari dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah). Kelima, kurikulum yang digunakan yaitu kurikulum KTSP (2006), dan kurikulum 2013. 2) Secara umum faktor pendorong dan penghambat perkembangan SMA/Sederajat di Sangatta Utara dipengaruhi oleh: lokasi sekolah, kondisi sarana prasarana, kondisi tenaga pendidik dan kependidikan, kepemimpinan, serta pendanaan.