PERANAN GURU SEJARAH DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER NASIONALISME DI SMA AL – KHAIRIYAH SAMARINDA - Sainal A; Ratnasari, Ariyani; Jamil (Amarthapura: Historical Studies Journal, 2023)
Penelitian ini berfokus pada peran peran guru dalam pembentukan karakter nasionalisme pada peserta didik melalui pembelajaran sejarah.Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peranan dan kendala guru sejarah dalam menerapkan pembelajaran sejarah yang berbasis pembentukan karakter nasionalisme di SMA Al –Khairiyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi serta angket. Hasil penelitian ini adalah peran guru sejarah sebagai fasilitator dalam mengintegrasikan nilai-nilai persatuan dan kesatuan, Guru sejarah menyampaikan nilai atau makna dari setiap materi pelajaran kepada peserta didik untuk dikaitkan dengan kehidupan saat ini serta menjadikannya sebagai pedoman atau pelakaran hidup saat ini dan masa yang akan datang.