PENGARUH JOB DESCRIPTION DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. PONSEL BAGUS INDONESIA - Ni Wayan Sari Wahyuni; I Nengah Sudja; Ni Made Dwi Puspitawati (EMAS, 2022)
Produktivitas kerja karyawan sangat diperlukan pada sebuah perusahaan untuk mencapai target serta untuk menjaga perusahaan agar tetap stabil, konsep produktivitas kerja dapat dilihat dari indikator kemampuan dalam bekerja, ketepatan dalam bekerja dan kecocokan dalam bekerja, sehingga dapat diasumsikan bahwa produktivitas kerja karyawan yang baik tentu harus ditunjang oleh job description yang baik pula dan salah satu cara untuk dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan, yakni memotivasi mereka seperti memberikan kesempatan kepada karyawan untuk mengembangkan kariernya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh job description dan pengembangan karier terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Ponsel Bagus Indonesia. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus/jenuh (saturated sample).Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 35 karyawan pada PT. Ponsel Bagus Indonesia.Hasil penelitian menunjukkan bahwa job description dan pengembangan karier berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Ponsel Bagus Indonesia. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh pengaruh Job Description (X₁) ,dan Pengembangan Karier (X₂), terhadap Produktivitas Kerja (Y) adalah positif, artinya bila variabel job description dan pengembangan karir meningkat maka produktivitas kerja karyawan akan meningkat dan begitu sebaliknya. Hasil pengujian secara parsial ada pengaruh yang signifikan antara job description (X1) dan pengembangan karier (X2), terhadap produktivitas kerja karyawan (Y) pada PT. Bagus Ponsel Indonesia. Berdasarkan uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh job description dan pengembangan karier terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 84,8% ,sedangkan sisanya 15,2% dipengaruhi variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambah variabel bebas atau menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan, seperti promosi jabatan, beban kerja, iklim organisasi, dan lain-lain.