PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT GARUDA INDONESIA DENPASAR - Ni Wayan Erina Gustini; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (EMAS, 2022)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik individu, karakteristik pekerjaan dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan PT. Garuda Indonesia Denpasar. Populasi dan sampel yang diambil adalah 35 karyawan, dengan metode penentuan sampel menggunakan teknik sensus atau sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, analisis determinasi uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik individu, karakteristik pekerjaan dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Garuda Indonesia Denpasar. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan.