PENGARUH EFIKASI DIRI, IKLIM ORGANISASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INDAH PERMAI DEPO NEGARA - I Kadek Iman Yudi Prasetya; Anak Agung Dwi Widyani; Tiksnayana Vipraprastha (EMAS, 2022)
Masalah kinerja karyawan harus diatasi dengan baik karena baik buruk kinerja karyawan erat kaitannya dengan prestasi perusahaan itu sendiri. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan dengan Kepala Depo PT. Indah Permai Negara, diketahui bahwa kinerja karyawan PT. Indah Permai Depo Negara masih rendah. Adapun variabel-variabel yang mempengaruhi kinerja karyawan antara lain efikasi diri, iklim organisai dan beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, iklim organisasi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Indah Permai Negara. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu menggunakan seluruh karyawan PT. Indah Permai Depo Negara yang berjumlah 56 orang. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS IBM Statistic 24.0 Portable. Dari hasil analisis diperoleh hasil pengaruh efikasi diri, iklim organisasi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Indah Permai Depo Negara adalah positif dan signifikan. Dari Hasil analisis Regresi Linier berganda diperoleh pengaruh variabel efikasi diri (X1) dan iklim organisasi (X2) terhadap variabel terikat kinerja pegawai (Y) adalah positif artinya apabila variabel efikasi diri dan iklim organisasi meningkat maka kinerja karyawan akan meningkat atau sebaliknya. Sedangkan pengaruh variabel beban kerja (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) adalah negatif artinya apabila variabel beban kerja meningkat maka kinerja karyawan akan menurun dan sebaliknya. Dari hasil uji t di dapat bahwa efikasi diri dan iklim organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Ini berarti semakin tinggu efikasi diri atau iklim organisasi maka semakin tinggi kinerja yang dihasilkan. Sedangkan, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Ini berarti semakin tinggi beban kerja maka semakin rendah kinerja yang dihasilkan.