PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAWASLU PROVINSI BALI - I Putu Abdi Widyanata; I Wayan Mendra; Tjok Istri Sri Harwathy (EMAS, 2022)
Kinerja adalah hasil kerja individu atau kelompok dalam suatu organisasi dalam rangka mencapai tujuan organisasi. Permasalahan pada kinerja pegawai dapat diketahui dari hasil wawancara kepada kepala bagian SDM adalah terdapat pegawai yang belum maksimal dalam menyelesaikan tugas yang diberikan oleh atasan. Kurangnya kepatuhan pegawai terhadap SOP pada instasi saat bekerja yang menyebabkan menurunya kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja dan etos kerja terhadap kinerja pegawai pada Bawaslu Provinsi Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 43 dengan menggunakan metode sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji F dan uji t Hasil dari penelitian ini (1) Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Bawaslu Provinsi Bali, (2) Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Bawaslu Provinsi Bali.