Berita pertunjukan theater The Moeria Opera of Java di Banjarmasin Januari 1928 - Norhidayat; Hadid, Siregar Fedro Alvi (Amarthapura: Historical Studies Journal, 2023)
Teater merupakan seni peran yang mengekspresikan perasaan, kemudian dituangkan ketika seorang pemeran akting, di sebuah panggung atau latar, dan menceritakan sebuah kisah, lakon, puisi, komedi, atau kehidupan sehari-hari. Teater sudah dikenal sejak zaman Yunani kuno yang mana biasanya Teater dipentaskan ketika ada acara keagamaan, dan umumnya teater ditampilkan di gedung yang bernama Amphitheater. Di Indonesia Pada tahun 1920-an seni teater transisi banyak berkembang di Indonesia salah satunya Pujangga Baru yang ditulis sebagai ungkapan ketertekanan kaum intelektual di masa itu karena penindasan pemerintahan Belanda yang amat keras terhadap kaum pergerakan sekitar tahun 1930-an. Dalam koran Bintang Borneo tahun 1928 bulan januari Di kota Banjarmasin juga terdapat Grup teater seperti The Moeria Opera of Java yang tampil selama hampir sebulan penuh yang kemudian setelah dari kota Banjarmasin mereka bertoleh ke kota kudus.