PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP, PELATIHAN, DAN REWARD TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA THE SAMAYA SEMINYAK BALI - Ni Kadek Mirah Santhya Dewi; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (EMAS, 2022)
Sumber daya manusia merupakan penggerak utama perusahaan. Maka dari itu, sumber daya manusia perlu meningkatkan kinerjanya seiring dengan perkembangan era globalisasi agar dapat bersaing dalam industri ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh transformational leadership, pelatihan, dan reward terhadap kinerja karyawan pada The Samaya Seminyak Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap pada The Samaya Seminyak Bali. Sampel pada penelitian ini berjumlah 62 orang yang diambil dengan metode sensus. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dengan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menyatakan: (1) Transformational leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (2) Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (3) Reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin baik Transformational leadership, Pelatihan, dan Reward yang diberikan maka kinerja karyawan semakin meningkat. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat mengembangkan dan menyempurnakan keterbatasan yang ada pada penelitian ini.