PENGARUH MOTIVASI DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BALI CUKUP MANDIRI - I Putu Wiko Pandhita; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (EMAS, 2022)
Keberhasilan suatu perusahaan dapat dilihat dari kinerja karyawan. Kinerja karyawan merupakan tingkat pencapaian atau hasil kerja seseorang dari sasaran yang harus dicapai atau tugas yang harus dicapai atau tugas yang harus dilaksanakan sesuai dengan tanggung jawab masing-masing dalam kurun waktu tertentu. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan yaitu motivasi dan stres kerja Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bali Cukup Mandiri. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua karyawan PT. Bali Cukup Mandiri yang berjumlah 43 orang karyawan. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh merupakan teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu 43 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang didukung dengan uji instrumen (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinieritas dan heterokedastisitas) dan uji kelayakan model (uji koefisien determinasi, uji F dan uji t). Hasil pengujian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sedangkan stres kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan. Disarankan PT. Bali Cukup Mandiri dapat meningkatkan keamanan dan keselamatan dalam bekerja sehingga karyawan merasa nyaman dalam bekerja serta memberikan pengarahan dalam menyelesaikan pekerjaan yang dimiliki masing-masing karyawan.