PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN KAS, TINGKAT PERPUTARAN KREDIT DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS LPD SEKECAMATAN ABIANSEMAL, KABUPATEN BADUNG - I Gst. Ngr Wiliada P.P; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2022)
Profitabilitas merupakan kemampuan suatu perusahaan untuk menghasilkan laba dalam suatu periode tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tingkat perputaran kas, tingkat perputaran kredit, dan loan to deposit ratio secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas, dan untuk menegetahui antara variabel tingkat perputaran kas, tingkat perputaran kredit, dan loan to deposit ratio yang manakah berpengaruh dominan terhadap profitabilitas. Lokasi penelitian ini dilakukan pada 33 LPD Sekecamatan Abiansemal Kabupaten Badung. Objek penelitian ini adalah LPD Sekecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung periode 2018 – 2020 khususnya mengenai tingkat perputaran kas, tingkat perputaran kredit, loan to deposit ratio dan profitabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian adalah dilakukan tingkat perputaran kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada LPD Sekecamatan Abiansemal Kabupaten Badung periode 2018-2020. Tingkat perputaran kredit tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada LPD Sekecamatan Abiansemal Kabupaten Badung periode 2018-2020. Loan to deposit ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas pada LPD Sekecamatan Abiansemal Kabupaten Badung periode 2018-2020.