PENGARUH BEBAN KERJA, KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA VILLA TAMAN SARI PENGUBENGAN KEROBOKAN BADUNG - Made Dwiky Mahendra Kusuma; I Ketut Setia Sapta; I Gede Rihayana (EMAS, 2022)
Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas menjadi prioritas dan kebutuhan utama setiap perusahaan. Setiap perusahaan tentunya akan berusaha untuk mendapatkan SDM yang hebat dan berkualitas agar dapat mendukung efektifitas dalam pekerjaan dari sebuah perusahaan dalam mencapai tujuannya. Kinerja karyawan menjadi peranan penting dalam suatu organisasi. Hal tersebut juga terjadi pada Villa Taman Sari Pengubengan Kerobokan Badung, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Beban Kerja, Kompetensi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan pada Villa Taman Sari Pengubengan Kerobokan Badung. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Villa Taman Sari Pengubengan Kerobokan Badung sebanyak 35 orang, dengan menggunakan sampling jenuh yang seluruh anggota populasi digunakan sebagai responden. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Ini artinya semakin baik beban kerja maka kinerja karyawan semakin meningkat pada Villa Taman Sari Pengubengan Kerobokan Badung. Sama halnya dengan Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Ini artinya berarti bahwa semakin tinggi kompetensi maka kinerja karyawan semakin meningkat pada Villa Taman Sari Pengubengan Kerobokan Badung demikian sebaliknya bilamana kompetensi kurang baik maka kinerja karyawan akan menurun dan sama halnya dengan Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Ini artinya semakin tinggi motivasi maka kinerja karyawan semakin meningkat pada Villa Taman Sari Pengubengan Kerobokan Badung.