PENGARUH DISIPLIN KERJA, KEPUASAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI DANAKITA, KECAMATAN BATURITI, KABUPATEN TABANAN - Ni Nyoman Sriani; I Wayan Mendra; Tjok Istri Sri Harwathy (EMAS, 2022)
Permasalahan kinerja karyawan diketahui belum sesuai dengan yang diharapkan di mana tingkat persentase perkembangan kredit selama 5 tahun terakhir mengalami penurunan. Kepala personalia mengatakan bahwa karyawan seringkali melalaikan prosedur kerja dan pedoman kerja yang ditetapkan oleh perusahaan. Kondisi fisik perusahaan yang belum tertata rapih serta ruang kerja yang masih belum kondusif dinilai sebagai faktor penghambat dalam meningkatkan kinerja karyawan. Koperasi Danakita, Kecamatan Baturiti, Kabupaken Tabanan tidak memfasilitasi karyawannya dengan fasilitas BPJS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, kepuasan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Danakita, Kecamatan Baturiti, Kabupaken Tabanan, dengan menggunakan populasi dan sampel sebanyak 32 orang karyawan. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode sampling jenuh atau metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 23. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa disiplin kerja, kepuasan kerja dan kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Koperasi Danakita, Kecamatan Baturiti, Kabupaken Tabanan.