PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ASAPARIS DENPASAR - Ni Luh Yumi Wiryani; I Wayan Mendra; Ni Luh Gede Putu Purnawati (EMAS, 2022)
Berdasarkan hasil observasi awal, terdapat fenomena menurunnya tingkat penjualan pada tahun 2020 pada PT. Asaparis Denpasar. Permasalahan lain terlihat dalam kompensasi yaitu insentif yang di dapat karyawan serta kurangnya penghargaan terhadap karyawan yang memiliki kinerja yang bagus. Permasalahan dalam karakteristik pekerjaan yaitu tentang umpan balik, di mana kurang jelasnya pemberitahuan oleh pemimpin terhadap karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, motivasi dan karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan PT. Asaparis Denpasar. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang karyawan. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 26. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kompensasi, motivasi dan karakteristik pekerjaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Asaparis Denpasar.