Kontrol Vektor Penyakit Pada Unggas Di Era Bebas Antibiotic Growth Promotor (AGP) - Zulfikar (Jurnal Lingkungan Almuslim, 2022)
Antibiotik merupakan salah satu imbuhan yang dipakai dalam pakan yang digunakan sebagai pemacu pertumbuhan (growth promoter) dan diberi namanya Antibiotik Growth Promotor (AGP) dengan tujuan untuk menaikkan efisiensi ransum Antibiotik Growth Promotor (AGP) telah lama digunakan dalam pakan ternak untuk mencegah vektor penyakit dan meningkatkan pertumbuhan ternak baik untuk ternak ruminasia maupun unggas. Tetapi terrhadap cara kerja dari antibiotik pemacu pertumbuhan (AGP) tersebut belum seluruhnya terjelaskan. Namun efek pemacu pertumbuhannya dapat dihubungkan dengan pengaruh pada mikroflora usus, yaitu penambahan antibiotik pemacu pertumbuhan dalam pakan membantu menurunkan jumlah mikroflora usus, menekan bakteri patogen dan menambah ketersediaan energi serta zat gizi untuk ternak dan tercapai efisiensi penggunaan pakan serta menghambat perkembangan penyakit dalam tubuh ternak