Penegakan Hukum terhadap Pembajakan Karya Cipta dalam Perspektif Teori Fungsionalisme Struktural - Sudjana Sudjana (Kanun Jurnal Ilmu Hukum, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penegakan hukum terhadap pembajakan karya cipta melalui pendekatan indikator penegakan hukum dalam perspektif teori fungsionalisme struktural. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah yuridis empiris, yaitu mendeskripsikan fenomena (penegakan hukum terhadap pembajakan karya cipta) dalam perspektif fungsional struktural. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Data yang telah diperoleh dianalisis melalui penalaran berdasarkan logika untuk dapat menarik kesimpulan yang logis. Hasil kajian menunjuk-kan bahwa penegakan hukum terhadap pembajakan karya cipta melalui rezim hukum hak cipta tidak efektif, karena itu perlu pendekatan sistematis berdasarkan teori fungsionalisme struktural, yaitu adaptation (harus menyesuaikan dengan lingkungan  hukum hak cipta itu berlaku), goal attainment (memenuhi tujuannya yaitu kepastian hukum, keadilan, dan kemanfaatan), integration (satu kesatuan yang mencakup hukum-nya [Undang-Undang Hak Cipta], penegak hukum, fasilitas  pendukung, masyarakat dan budaya [hukum]), latency (melengkapi, memelihara, dan memperbaiki, motivasi individu maupun pola-pola kultural yang menopang motivasi untuk mentaati Undang-Undang Hak cipta). Law Enforcement on The Study of Copyright Works In Perspective Theory of Structural Functionalism This study aims to describe law enforcement against copyright piracy through an Indicator of Law Enforcement approach in the Perspective of Structural Functionalism Theory.The approach method used in this study is empirical juridical, which is to describe the phenomenon (law enforcement against copyright piracy) in a functional structural perspective. While the data analysis used is qualitative, ie the data that has been obtained is analyzed through logic based reasoning to be able to draw logical conclusions.The results of the study show that law enforcement against copyright piracy through an ineffective copyright law regime therefore requires a systematic approach based on structural functionalism theory, namely: Adaptation, must adapt to the applicable copyright law environment. Goal attainment, fulfilling its objectives, namely legal certainty, justice and expediency. Integration, is a unit that includes: the law (copyright law), law enforcement, supporting facilities, society and culture (law). Latency, equipping, maintaining, and improving, individual motivation and cultural patterns that support motivation to comply with the copyright law.