Budidaya Lebah Madu Sebagai Pemanfaatan Hasil Hutan Bukan Kayu Untuk Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Masyarakat - Akbar Riki; Saputra Syifa; Fahmi Reza; Jamilah Maryam (Jurnal Lingkungan Almuslim, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budidaya lebah madu dalam pemanfaatan hasil hutan bukan kayu madu dalam meningkatkan pendapatan ekonomi kelompok petani yang dilakukan oleh Kelompok Tani Ingin Maju, mengetahui kontribusi pemanfaatan terhadap perekonomian petani. Penelitian menggunakan data primer dan skunder. Sampel penelitian adalah semua petani budidaya lebah madu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan rata-rata pendapatan kotor yang didapatkan oleh petani adalah sebesar Rp. 56.040.000 per tahun, setelah dikurangi dengan rata-rata total biaya sebesar Rp. 10.861.000 per tahun maka di peroleh pendapatan bersih sebesar Rp. 45.179.000 per tahun, dengan nilai profit yang diperoleh sebesar 41,59%, maka mampu menambah pendapatan petani secara maksimal