Pembiayaan Jasa Sertifikasi Tanah yang Berkeadilan Sosial - Sri Suhediningsih (Kanun Jurnal Ilmu Hukum, 2020)
Penelitian ini difokuskan pada studi jasa pelayanan pendaftaran tanah di Indonesia melalui peran Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) dalam mencapai cita-cita pelaksa-naan pendaftaran tanah demi kepentingan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini berangkat dari studi normatif untuk menemukan proses pendaftaran tanah, kemudian dilanjutkan dengan proses rekonstruksi untuk menawarkan nilai keadilan sosial dalam penyertifikatan tanah. Penelitian ini menemukan bahwa pendaftaran tanah yang berkea-dilan sosial sangat ditentukan oleh keberadaan para pihak terkait, salah satunya adalah PPAT dalam memberikan jasa kepada orang yang tidak mampu secara gratis dalam proses pendaftaran tanah. Orientasi keadilan sosial sangat penting disebabkan orientasi negara ini yang ingin mewujudkan kesejahteraan. Di samping itu dengan angka kemiskinan, serta harus ada proses pembelajaran bagi masyarakat untuk mengakses kebutuhannya. Social Justice Oriented Cost Services Land Certification This research is focused on policy study on land registration services in Indonesia through the role of Land Deed Official (PPAT) in achieving the ideals of implementing land registration for the benefit of community welfare. This research starts from a normative study to discover the land registration process, followed by a reconstruction process to offer social justice values in land certification. The research found that land registration that is socially just is very much determined by the existence of related parties, one of which is the PPAT in providing services to poor people for free in the land registration process. The orientation of social justice is very important due to the orientation of this country which wants to create prosperity. In addition, with the poverty rate, there must be a learning process for the community to access their needs.