Kedudukan Wali Nanggroe Setelah Lahirnya Undang-Undang Pemerintahan Aceh - M. Adli Abdullah (Kanun Jurnal Ilmu Hukum, 2016)
ABSTRAK. Lahirnya UU No. 11/2006 tentang Pemerintahan Aceh memberi harapan bari Aceh, khususnya terkait dengan keberadaan lembaga adat. Artikel ini ingin menjawab keberadaan salah satu lembaga yang mengoordinasi lembaga adat di Aceh. keberadaan lembaga Wali Nanggroe sebagai lembaga baru diharapkan dapat mengemban lembaga kepemimpinan adat sebagai pemersatu masyarakat dan pelestarian kehidupan adat dan budaya. Keberadaan Wali Nanggroe diatur dalam pasal 96-98. Dalam prosesnya, setelah meninggalnya Hasan Tiro, Qanun tentang Wali Nanggroe mengamanahkan Meuntroe Malik Mahmud Al Haytar ditetapkan sebagai Wali Nanggroe Ke-9. Keberadaan lembaga Wali Nanggroe harus diwujudkan karena perintah UU. Lembaga Wali Nanggroe dimaksudkan sebagai lembaga adat dan simbol pemersatu rakyat Aceh. Perintah UU sendiri juga berkaitan dengan perintah penyusunan Qanun Wali Nanggroe. Standing Wali Nanggroe After Birth the Law on Government of Aceh ABSTRACT. The genesis of Law No. 11/2006 on Government of Aceh gave hope bari Aceh, particularly with respect to the existence of traditional institutions. This article wants to answer the existence of one of the institutions that coordinate traditional institutions in Aceh. the existence of the institution of Wali Nanggroe as a new institution is expected to assume the leadership of the institution as a unifying indigenous communities and the preservation of indigenous life and culture. The existence of Wali Nanggroe arranged in chapters 96-98. In the process, after the death of Hasan Tiro, Qanun on the Wali Nanggroe mandate to Meuntroe Malik Mahmud Al Haytar set as Wali Nanggroe All 9. The existence of the Wali Nanggroe be realized because the commands of law. Wali Nanggroe institution intended as a unifying symbol of traditional institutions and the people of Aceh. Commands of law itself is also related to the preparation Qanun of Wali Nanggroe.