Pengaruh Model Pembelajaran Tipe Time Token Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa di SMP Negeri Karang Jaya - Riska Ariyati; Isbandiyah Isbandiyah; Agus Susilo (Langgong: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2021)
Tujuan dalam Penelitian ini adalah untuk megetahui pengaruh pembelajaran menggunakan model Time Token terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas VIII di SMP Negeri Karang Jaya. Jenis pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Jenis Instrumen Penelitian yang akan digunakan adalah yang berbentuk pilihan ganda berjumlah 24. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah teknik kuantitatif dengan menggunakan bantuan program SPSS Versi 16. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas VIII tahun pelajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa 188. Sampel yang diambil dalam penelitian adalah kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 30 dan VIII-C dengan jumlah siswa 26 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan mengunakan model Time Token pada materi pembelajaran Latar Belakang Kedatangan Bangsa-Bangsa Barat Ke Indonesia dan kelas Kontrol diberiakan pembelajaran mengunakan metode konvesional . Dari hasil analisis data tes akhir di peroleh nilai sig = 0,008. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis, 0,008 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh hasil belajar IPS dengan menggunakan model Time Token dan metode Konvensional pada siswa kelas VIII di SMP Negeri Karang Jaya.