Pemanfaatan Google Classroom Dalam Pembelajaran Sejarah di Kelas X IPS 1 SMA Negeri 2 Berau - Muhammad Aldo Al Adzan; Muhammad Azmi; Ummi Hafilda Hakim (Langgong: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2021)
Pemanfaatan google classroom dalam pembelajaran sejarah di kelas X IPS 1 SMAN 2 Berau, pokok permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana perencanaan, proses dan evaluasi yang dilakukan dalam pembelajaran sejarah menggunakan google classroom. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan pembelajaran sejarah menggunakan google classroom di kelas X IPS 1, untuk mengetahui proses pembelajaran sejarah menggunakan google classroom di kelas X IPS 1, serta untuk mengetahui evaluasi pembelajaran sejarah menggunakan google classroom di kelas X IPS 1. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 2 Berau Jl. Marsma Iswahyudi, Km.08 Kelurahan Rinding, Kecamatan Teluk Bayur, Kabupaten Berau. Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber data primer dan sekunder. Dalam teknik pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dan pada teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian pemanfaatan google classroom dalam pembelajaran sejarah di kelas X IPS 1 dapat membantu guru dan siswa dalam pembelajaran di kelas saat ini. Pada perencanaan pembelajaran guru terlebih dahulu membuat program tahunan, program semester, dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Dalam proses pembelajaran guru memberikan absen, materi berupa video pembelajaran dan tugas kepada siswa. Selanjutnya pada evaluasi pembelajaran yang dilakukan guru sudah cukup baik, guru melakukan penilaian melalui tugas, keaktifan siswa seperti melalui absen, bertanya, serta dari sikap siswa saat pembelajaran. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam perencanaan pembelajaran guru terlebih dahulu membuat program tahunan, program semester, dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Dalam proses pembelajaran guru memberikan absen kepada siswa sebelum pelajaran dimulai, kemudian guru memberikan materi berupa video pembelajaran dan siswa mengamati atau menyimak video pelajaran yang diberikan oleh guru, setelah pelajaran selesai guru memberikan tugas harian kepada siswa. Selanjutnya pada evaluasi pembelajaran guru melakukan penilaian dari keaktifan siswa, sikap siswa dalam mengikuti pembelajaran dan tugas-tugas yang diberikan. Pemanfaatan google classroom efektif digunakan pada pembelajaran sejarah saat ini, meskipun ada terdapat kendala yang dihadapi seperti gangguan pada jaringan, mati lampu, aplikasinya eror sehingga siswa mengalami kesulitan saat mengikuti pembelajaran.