MIGRASI SUKU DAYAK UMA BAHA DARI BATU MAJANG KE LONG BELIU KABUPATEN BERAU (2000-2005) - Marsi Dau Lewi; Jamil Jamil; Muhammad Azmi (Langgong: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah migrasi Suku Dayak Uma Baha dari Batu Majang ke Long Beliu Kabupaten Berau 2000-2005 menggunakan metode sejarah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa alasan terjadinya migrasi, yaitu adanya permasalahan lahan yang berujung konflik antar suku di daerah asal dan fasilitas umum yang kurang memadai. Proses migrasi terbagi dalam 5 tahap selama 1999-2005. Adapaun dampak dari migrasi tersebut dapat dilihat dalam perubahan di bidang sosial, ekonomi, Pendidikan dan Kesehatan.