Pengaruh Media Pembelajaran Prezi Terhadap Minat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah Kelas XI MIA SMA Negeri 2 Tenggarong - Dhiya Hawra; Muhamad Sopyan; Siti Marfuah (Langgong: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta seberapa besar signifikansi pengaruh media pembelajaran prezi terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di SMA Negeri 2 Tenggarong. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian pyang digunakan posttest – only control design. Sampel yang di gunakan terdapat dua kelas yaitu kelas eksperimen (XI MIA 5) dan kelas kontrol (XI MIA 6). Pengambilan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis regresi sederhana dengan bantuan software PSPP GNU PROJECT for windows Hasil penelitian uji Independent Sampel T Test yang dilakukan di peroleh uji thitung = 4,57 > ttabel = 2,04 maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat pengaruh antara media pembelajaran prezi terhadap minat belajar siswa, kemudian, besarnya koefisien korelasi variabel X dan Y pada kelas eksperimen adalah 0,78 sehingga di kategorikan tingkat korelasi kuat yaitu pada rentang 0,6 – 0,799. Dengan perbandingan koefisien determinan sebesar 61%. Hal ini membuktikan bahwa siswa perlu media pembelajaran yang lebih menarik kreatif dan inovatif dan media pembelajaran prezi dapat digunakan dalam proses pembelajaran sejarah di kelas.