Terbentuknya Kota Bontang Periode 1975-1989 - Syakdiyah, Anggun Khofifatus (Langgong: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah terbentuknya Kota Bontang periode 1975- 1989, untuk mengetahui kondisi sosial dan ekonomi Kota Bontang. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Bontang. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penyusunan dari skripsi ini digunakan metode penelitian sejarah dengan pendekatan kualitatif, dimana data diperoleh dari lapangan yang berhubungan dengan permasalahan penelitian. Data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan para tokoh yang mengetahui tentang sejarah dan perkembangan dari Kota Bontang, selain itu data juga diperoleh dari hasil observasi. Dari hasil penelitian, peneliti dapat mengetahui tentang sejarah Kota Bontang periode 1975-1989. Pertama, pada proses pembentukan awal hanya berupa sebuah desa yang berpenduduk awal masyarakat Bajau yang berprofesi sebagai nelayan, yang kemudian membangun pemukiman sederhana. Kemudian, tumbuhnya dua perusahaan besar yang memberikan dorongan dalam pembentukan kota Bontang sehingga mampu menjadi kota administratif dan menjadi kota mandiri. Kedua, hasil temuan peneliti dalam kondisi sosial dan ekonomi masyarakat Bontang yang kian mengalami perkembangan di berbagai bidang.