PENGARUH IKLAN, HARGA DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW PADA MARKETPLACE TOKOPEDIA DI KOTA DENPASAR - Ni Ketut Sri Diana Wati; I Gusti Ayu Imbayani; I Made Surya Prayoga (EMAS, 2023)
Penggunan marketplace sebagai tempat belanja semakin berkembang yang didorong oleh kemajuan teknologi sehingga menjadi trend bagi masyarakat. Dalam meningkatkan penjualan, banyak perusahaan yang dituntut untuk ikut serta menggunakan digitalisasi. Iklan, harga dan online customer review merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian. Iklan yang menarik memudahkan konsumen mengingat brand tersebut. Harga yang ditawarkan dengan kualitas yang baik dapat meningkatkan kepuasan pelanggan serta adanya fitur online customer review dapat meminimalisir kemungkinan resiko yang diterima konsumen akibat berbelanja online agar timbul kepercayaan terhadap perusahaan dan menchant dalam memutuskan melakukan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan, harga dan online customer review terhadap keputusan pemblian. Populasi pada penelitian adalah pengguna Tokopedia di kota Denpasar dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisoner yang menggunakan teknik analisis regeresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial iklan, harga dan online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pebelian. Dalam penelitian ini online customer review mempunyai pengaruh yang dominan terhadap keputusan pembelian pada marketplace tokopedia di Kota Denpasar.