PENGARUH KUALITAS PRODUK, KEPERCAYAAN MEREK, DAN LAYANAN PURNA JUAL TERHADAP MINAT BELI ULANG UPS ICA DI UD. JAYA GEMILANG - Ni Made Rani Dwi Darmaningsih; Ni Putu Nita Anggraini; I Wayan Gede Antok Setiawan Jodi (EMAS, 2023)
Perkembangan dunia bisnis saat ini sangat pesat sejalan dengan zaman modern, hal itu membuat para pelaku usaha harus bersaing dengan pesaing yang ada. Untuk memenangkan persaingan bisnis, kepuasan konsumen menjadi kunci yang harus diperhatikan. Konsumen yang merasakan kepuasan saat berbelanja di suatu perusahaan lebih memilih kembali berbelanja di perusahaan tersebut dari pada mencari tempat lain Strategi dalam membuat konsumen untuk membeli kembali suatu produk/jasa dilakukan oleh perusahaan dengan memberikan rasa puas sehingga mendapatkan loyalitas. Diantara beberapa faktor yang dapat mempengaruhi minat beli ulang, penelitian ini menganalisis minat beli ulang tersebut melalui, kualitas produk kepercayaan merek, dan layanan purna jual. Penelitian ini dilakukan di UD. Jaya Gemilang dengan menggunakan sampel sebanyak 90 orang responden yang pernah membeli atau menggunakan produk dari UPS ICA yang dibeli di UD. Jaya Gemilang. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi.Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan minat beli ulang produk UPS ICA di UD. Jaya Gemilang. Kepercayaan merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang produk UPS ICA di UD. Jaya Gemilang. Layanan purna jual berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang produk UPS ICA di UD. Jaya Gemilang. Keterbatasan dalam penelitianinihanya berfokus pada tiga variabel yaitu kualitas produk, kepercayaan merek dan layanan purna jual serta penelitian ini hanya dilakukan pada perusahaan UD. Jaya Gemilang dengan sampel responden yang menggunakan produk UPS ICA.