PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA BI, PROFITABILITAS, RISIKO FINANSIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE TAHUN 2019 – 2021 - Ni Putu Yuniari; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2023)
Nilai perusahaan yang tinggi dapat memaksimalkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan yang baik dapat dilihat dari harga saham yang dimiliki oleh suatu perusahaan. Harga saham yang tinggi membuat nilai perusahaan juga tinggi yang juga mengindikasikan kemakmuran pemegang saham. Maka jika nilai perusahaan tinggi, hal ini dapat menjadikan statement positif bagi investor, sehingga banyak investor yang ingin menanamkan modal di perusahaan sektor properti dan real estate, karena investor yakin akan memperoleh laba yang tinggi apabila menanamkan modalnya di perusahaan sektor properti dan real estate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, suku bunga BI, profitabilitas dan risiko finansial terhadap nilai perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 – 2021. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Jenis data menggunakan data kuantitatif dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode nonparticipant observation. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, suku bunga BI, profitabilitas dan risiko finansial berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin meningkatnya inflasi, suku bunga BI, profitabilitas dan risiko finansial, maka semakin meningkatkan nilai perusahaan pada sektor properti dan real estate yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia.