PENGARUH DISIPLIN KERJA, PENGHARGAAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN BADUNG - Ni Luh Nonik Dewiyani; Putu Agus Eka Rismawan; Ary Wira Andika (EMAS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, penghargaan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Badung. Variabel independen meliputi disiplin kerja, penghargaan dan lingkungan kerja. Variabel dependen meliputi kinerja karyawan. Populasi penelitian adalah Perusahaan Pegawai Negeri Sipil (PNS). Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 54 karyawan yang ditentukan berdasarkan metode sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja, penghargaan dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Badung.