PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD. SAYUR SEGAR BALI - Anis Rizkiya Dewi; Gde Bayu Surya Parwita; Made Ika Prastyadewi (EMAS, 2023)
Kinerja sangat penting bagi perusahaan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Kinerja merupakan hasil atau pencapaian kerja selama periode tertentu yang diraih karyawan dalam sutau perusahaan, yang sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya. Dalam penelitian ini kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh beberapa variabel, yakni kompensasi, lingkungan kerja dan stres kerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompensasi, lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada UD. Sayur Segar Bali. Total sampel yang digunakan sebanyak 35 responden yang merupakan karyawan UD. Sayur Segar Bali dengan pengambilan sampel menggunakan tehnik sampling total. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi liniear berganda, analisis determinasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinera karyawan pada UD. Sayur Segar Bali, lingkungan kerja dan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinera karyawan pada UD. Sayur Segar Bali, Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambahkan atau menggunakan subjek penelitian lain.