PENGARUH PERSEPSI HARGA, KUALITAS PRODUK DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP MINAT BELI ULANG (Studi Kasus Pada Babi Guling Putra Celagi) - I Wayan Arik Krisna; I Gusti Ayu Imbayani; I Made Surya Prayoga (EMAS, 2023)
Minat beli ulang dapat dipengaruhi oleh faktor persepsi harga, kualitas produk dan kepuasan pelanggan. Masing-masing faktor tersebut saling berhubungan satu sama lain, ketika kualitas produk yang didapatkan sepadan dengan harga yang dikeluarkan maka pelanggan merasa puas atas pelayanan yang diberikan, sehingga menciptakan minat beli kembali Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh persepsi harga, kualitas produk dan kepuasan pelanggan terhadap minat beli ulang pada Babi Guling Putra Celagi. Populasi penelitian adalah pelanggan Babi Guling Putra Celagi yang sudah melakukan pembelian lebiah dari satu kali. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 105 responden yang ditentukan berdassarkan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi harga pengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat beli ulang, kualitas produk pengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat beli ulang, dan kepuasan pelanggan pengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat beli ulang. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap minat beli ulang.