PENGARUH RETURN ON EQUITY, EARNING PER SHARE, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2020 - I Gusti Ayu Istri Prabhawati; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2023)
Tingkat keuntungan yang diperoleh investor atas investasinya disebut return saham. Return saham memiliki peran yang sangat penting karena hal ini menjadi pertimbangan bagi investor dalam prospek investasi jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Equity, Earning Per Share, dan Debt to Equity Ratio Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini yaitu berjumlah 46 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2020. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 perusahaan yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Equity, dan Earning Per Share memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham, sedangkan Debt to Equity Ratio tidak memberikan pengaruh terhadap Return Saham. Saran bagi penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang diduga mempengaruhi return saham.